Technicien Spécialisé
Cours du jour
Diplomante
Tronc commun
Présentation du tronc commun
Le manager hôtelier est un gestionnaire d’un service à l’hôtel. Il contribue aux objectifs économiques et commerciaux de la direction générale de la structure hôtelière. Il peut se spécialiser soit dans le département de l’hébergement, la restauration, les ressources humaines, finances ou commercial.
Au quotidien, il veille à la satisfaction du client. Confort, accueil, qualité des services, tout est mis en œuvre pour fidéliser celui-ci. Le sens du contact est primordial tout comme la maîtrise des langues.
Il est seul à assurer la gestion de son hôtel s’il s’agit d’un petit établissement ou il fait partie d’une équipe plus ou moins développée (responsable administratif, comptable, économe, concierge, personnel des étages, de l’entretien, de la réception-accueil) si l’hôtel est important.
Le manager hôtelier doit avoir toutes les compétences relatives à la gestion de son service selon ses spécifités, il peut être amené aussi à recruter, encadrer et former le personnel de son établissement.
Les options de la deuxième année
Management hôtelier option Gestion hôtelière
- Technicien Spécialisé
- Cours du jour
- Diplomante
Management hôtelier option Gouvernante
- Technicien Spécialisé
- Cours du jour
- Diplomante
Management hôtelier option Hébergement et Réception
- Technicien Spécialisé
- Cours du jour
- Diplomante
Management hôtelier option Majordome
- Technicien Spécialisé
- Cours du jour
- Diplomante
Management hôtelier option Responsable d'instituts de bien être et de beauté
- Technicien Spécialisé
- Cours du jour
- Diplomante
Tous ce que vous devez savoir
Age limite :
- Avoir au plus 30 ans au 1er Septembre 2023 ;
- Avoir au plus 33 ans au 1er Septembre 2023 pour les bénéficiaires du Système des Passerelles.
Niveau scolaire :
- Etre titulaire du baccalauréat au moins ou équivalent ou avoir un diplôme de niveau Technicien, selon le tableau de correspondance 2023/2024.
Branche(s) du Bac :
- Toutes branches.
Aptitudes et qualités que le candidat doit posséder :
- Intelligence sociale;
- Maitrise des bases de la communication;
- Esprit créatif;
- Sens de l’écoute;
- Ouverture et curiosité;
- Flexibilité organisation et passion;
- Rigueur et précision;
- Sens du contact;
- Leadership;
- Règles d'hygiène et d'asepsie;
- Flexibilité et persévérance;
- Dynamisme et créativité;
- Polyvalence;
- Disponibilité;
- Résistance au stress..
Le Technicien Spécialisé ''Management Hotelier'' est un tronc commun menant aux diplômes de technicien spécialisé des spécialités telles que l’hébergement & réception, gouvernante, majordome responsable de centre de beauté.
Avec de l’expérience et de bons résultats le manager hôtelier peut prétendre à la gestion de grands d’hôtels en devenant manager ou directeur. Un manager hôtelier peut aussi diriger des centres de vacances ou des résidences de tourisme comme il peut créer à terme sa propre entreprise.
La formation dispensée est modulaire et les évaluations sont organisées selon l’acquisition de champ de compétence :
- Contrôles continus ;
- Examens de fin de module .
L'inscription et la confirmation, hors délibérations, sont possibles pour les candidats ayant une moyenne au baccalauréat supérieure ou égale à 12/20 ainsi que les candidats disposant d'un Baccalauréat Technique ou Professionnel en respectant le tableau de correspondance entre l’option du baccalauréat et les filières de formation choisies.
Le classement des candidats se fait selon la moyenne du baccalauréat en respectant les classes suivantes :
- Les candidats de toutes les branches ayant une moyenne supérieure ou égale à 12/20;
- Les candidats ayant un baccalauréat option Sciences Mathématiques et une moyenne inférieure à 12/20;
- Les candidats ayant un baccalauréat technique (dont le Bac Pro) et une moyenne inférieure à 12/20;
- Les candidats des autres options ayant une moyenne inférieure à 12/20.
- La durée de formation du tronc commun est étalée sur 2 semestre(s) ;
- Le programme peut être dispensé en mode de formation résidentiel ou alterné ;
Les établissements offrant cette filière
Centre de Formation dans les Métiers de l’Hôtellerie et Tourisme Al-Hank Casablanca
CASABLANCAEn savoir plusINSTITUT SPECIALISE DE TECHNOLOGIE EN HOTELLERIE ET DE TOURISME BENI MELLAL
BENI MELLALEn savoir plusCentre de Formation dans les Métiers de l’Hôtellerie et Tourisme Chefchaouen
CHEFCHAOUENEn savoir plusINSTITUT SPECIALISE DE TECHNOLOGIE EN HOTELLERIE ET DE TOURISME TAMUDA BAY MADIQ
TETOUANEn savoir plus